Проект по строительству завода для ремонта судов любой сложности был согласован еще в 2009 году. Появление такого предприятия очень важно для России, оно станет крупнейшим в стране, а также сможет обслуживать корабли, ремонт которых у нас ранее не осуществлялся.
Новая верфь строится с целью обеспечения морской безопасности России и защиты ее государственных интересов. Кроме того, она необходима для улучшения социально-экономической ситуации: с ее помощью судостроительная деятельность России станет более конкурентоспособной, а обновленный морской флот только укрепит позиции страны на политической карте. Новый завод будет способен перерабатывать до 330 000 тонн металла ежегодно. Планируется, что судостроительный комплекс обеспечит рабочие места для 7500 человек, а также его руководство будет регулярно приглашать к сотрудничеству зарубежных коллег. Уже сейчас в работе над проектом помогают партнеры из Южной Кореи, Нидерландов и Германии.
Строительство началось 8 лет назад, а в прошлом году завершился его первый этап. Уже построены камеры для окраски судов и блок корпусных производств, а также сдан открытый достроечный стапель для строительства судов и морской техники весом от 2.5 до 10 тонн, возведены цеха насыщения. Процесс строительства очень пристально контролируется президентом Владимиром Путиным и главой Роснефти Игорем Сечиным.
Теперь пришло время для второго этапа строительства. На сайте vladivostok.initpro.ru можно найти данные о тендере на проведение строительно-монтажных работ для второй очереди строительства комплекса «Звезда». Организатор тендера будет принимать заявки с 6 по 20 октября, а итоги будут подведены 18 декабря. В бюджет проекта заложено почти 18 миллиардов рублей.
Согласно условиям контракта, подрядчик должен будет приступить к работе сразу после его подписания. Ему необходимо будет возвести сухой док и достроечные цеха. Сухой док – это сооружение для осмотра, окраски и ремонта судов. С помощью специальной техники его нужно будет вырыть ниже уровня воды. Кроме того, на втором этапе будут построены набережные для комфортного перемещения рабочих.
Победитель тендера должен будет согласовать проект с заказчиком и произвести все необходимые работы не позднее 31 марта 2019 года. Постепенно завод будут вводить в эксплуатацию, а окончательное завершение проекта запланировано на 2024 год.