NewRbk.ru

Курсы: 58.22 руб (+0.10)69.26 руб (-0.50)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 17:12 | 11 | Обсудить на форуме

Сотрудничество с США на пользу шведской обороне

Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) выступает за укрепление шведских трансатлантических связей с США. По его мнению, агрессивная политика России требует увеличения американского присутствия в непосредственной близости к Швеции для обеспечения безопасности.

Вопросы сотрудничества Швеции и США в области безопасности министр поднял во время своего визита в Вашингтон. В частности, он обсудил с американцами возможность совместной работы в материально-техническом плане.

«Я считаю, что присутствие США в Европе очень важно, и оно должно увеличиваться, а не уменьшаться», — заявил Хультквист. По мнению министра обороны, важно американское присутствие в странах Балтии. Совместные военные учения имеют огромное значение для этих стран (На севере Европы 25 мая начались масштабные учения истребительной авиации Arctic Challenge Exercise 2015, в которых участвуют более 100 самолетов из армий стран Европы и США. Всего в воздушных маневрах примут участие более 100 самолетов и около 4000 военнослужащих. Странами-хозяйками, которые принимают на своих базах самолеты участников маневров, стали Норвегия, Швеция и Финляндия. Учения продлятся до 5 июня. — прим. ред.). Вовлеченность большего числа государств, показывает, что у нас есть общая стратегия безопасности, считает он.

Хультквист отмечает все нарастающую агрессивность российского режима, и считает, что развитие политической ситуации в России требует увеличения американского присутствия в непосредственной близости Швеции, для поддержания стабильности и безопасности. «У меня состоялся очень продуктивный разговор с представителями США. И я думаю, что они отлично поняли, что ситуация изменилась, и это опасная ситуация. Поэтому возникла потребность работать вместе», — подчеркнул министр обороны Швеции.

В политических дебатах о государственной политике безопасности, особое внимание привлек комментарий премьер-министра Швеции, Стефана Левена (Stefan Löfven), который сказал, что членство Швеции в НАТО создаст еще больше неопределенности. «Хорошо, что Швеция и Финляндия не члены Альянса, — сказал премьер-министр. — Это значит, что эти два географических района свободны и не имеют прямого контакта с НАТО».

Взгляд Стефана Левена на шведскую политику безопасности, не вызывает у министра обороны Петера Хультквиста ни одобрения, ни отрицания:

«Я считаю, что та линия сотрудничества, которая есть между нашими странами — это правильный выбор для Швеции. Это не означает, что мы как-то боимся зависимости от НАТО. Это означает, что мы сотрудничаем с НАТО на очень высоком уровне, но это сотрудничество не включает в себя обязательств совместной обороны», — отметил Хультквист.

Министр обороны считает, что сегодня Швеция очень активна в вопросах безопасности по всем фронтам: на международной арене, среди стран северной Европы, в отношениях с Финляндией и в укреплении собственной обороны. На вопрос о том, поддерживает ли он сегодня ту точку зрения, которую разделял еще недавно, когда социал-демократы были в «красно-зеленой» оппозиции и выступали за то, чтобы НАТО демонтировала свои военные базы по всему миру, Хультквист ответил, что эта точка зрения, которую он «никогда не разделял, и никогда разделять не будет».

***

Между тем, премьер-министр Швеции, социал-демократ Стефан Левен прокомментировал шведское участие в военно-воздушных учениях Arctic Challenge Exercise. «Эти учения показывают, что Швеция участвует в различных мероприятиях, обладает гибкостью, и это хорошо. Нам нужно наращивать свою военную мощь, и такое сотрудничество способствует улучшению нашей готовности», — сказал премьер-министр.

По поводу непрогнозируемой реакции России на Arctic Challenge Exercise 2015/ACE 2015, Стефан Левен заявил: «Минобороны всегда располагает планом действий и вероятными решениями на случай российской провокации в воздухе. Все зависит от ситуации. Это маневры, и мы исходим из того, что наша оборона обладает готовностью и планом действий на случай возможной российской агрессии».

← Назад в рубрику