NewRbk.ru

Курсы: 58.93 руб (-0.15)68.66 руб (+0.66)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C
25 Мая 2015, в 17:12 | 13 | Обсудить на форуме

Долги наши

В мае 1945 года немецкая армия вермахт выступила с последним заявлением, в котором признала свое поражение после «почти шести лет героической борьбы», во время которой «германский солдат, верный своей присяге, совершал во имя нации подвиги, которые не будут забыты». Это заявление, в котором, конечно же, многое опущено, завершается следующими словами: «Мертвые принуждают нас к безусловной преданности, к подчинению и дисциплине во имя Отечества, которое истекает кровью от бесчисленных ран».

Прошло 70 лет, и отмечая День памяти павших, многие народы, чьи страны сражались в той войне (в том числе, немцы), давно уже пришли к выводу, что мы ничего не должны нашим павшим. Но у нас есть долг перед ними, долг памяти за то, чем они пожертвовали во имя родины. А пожертвовали они своей жизнью и молодостью, или своим здоровьем, получив физические и душевные раны. Но есть и более важный долг – долг перед теми свободами, которые они отстаивали. Это свобода от безграничной преданности, свобода от безусловного подчинения приказам свыше, свобода от дисциплины, в которой нет ни закона, ни пощады.

Этот наш долг продолжает увеличиваться, и мы уже не в состоянии заплатить его сполна. Авраам Линкольн весьма сжато сказал об этом в своем Геттисбергском обращении: «Мы не можем посвящать, мы не можем благословлять, мы не можем почитать эту землю». По мнению Линкольна, большую часть работы уже сделали павшие, и завершить ее до конца нельзя ни речами, ни церемониями, ни памятниками. Завершить начатое можно, твердо сохраняя приверженность власти, избранной народом и осуществляемой народом во имя народа, а также проявляя готовность к самопожертвованию ради поддержания такой формы власти, включая часто забываемую обязанность обращать внимание на действия наших лидеров, слушать, высказываться и голосовать. Короче, делать так, чтобы все это работало.

Мы можем также добавить, что должны собираться вместе, дабы подтверждать свою принадлежность к единому народу. Зачастую в День памяти павших люди жалуются на то, что утрачено глубокое значение этого памятного дня, когда миллионы американцев устремляются на отдых, на пляж, в лес или на барбекю. Но такова жизнь, и такова свобода. Это те вещи, о которых пишут домой воюющие. Это та нормальная жизнь, о которой они мечтают, долгое время прожив в «мире смерти», как сказал один американский летчик. Сегодня будут памятные церемонии, и дань уважения павшим будет отдана сполна. Но люди также будут радоваться, будут получать удовольствие. И наверное те, кого чествуют и вспоминают, вовсе не будут возражать против этого.

← Назад в рубрику