NewRbk.ru

Курсы: 57.57 руб (-0.09)68.56 руб (-0.52)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 17:12 | 9 | Обсудить на форуме

Заседание молдо-российской комиссии по экономическому сотрудничеству состоится осенью, в Москве

Заседание смешанной молдо-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству планируется провести осенью этого года в Москве, передает NOI.md.

Договоренность об этом достигнута в ходе встречи министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Иона Сула с Послом Российской Федерации в Молдове Фаритом Мухаметшиным. Стороны отметили роль данной комиссии в процессе сотрудничества двух стран и решения имеющихся многочисленных проблем.

По сообщению Минсельхоза, Ион Сула сделал обзор двусторонних отношений сотрудничества в агропромышленном секторе, подчеркнув сложную ситуацию, в которой находятся молдавские сельхозпроизводители, которые несут значительные потери из-за ограничений экспорта на российский рынок. Он призвал Посольство России в Молдове и, в частности, посла РФ в РМ Фарита Мухаметшина помочь Минсельхозу Молдовы в его настойчивых попытках восстановить диалог с российскими профильными учреждениями, в интересах обеих сторон и, в частности, потребителей.

Ион Сула выразил благодарность за решение Россельхознадзора о возобновлении поставок мяса и мясопродуктов в Россию двумя компаниями из Молдовы с мая этого года, попросив в то же время поддержки посла для принятия аналогичного решения для других компаний, которые могут подтвердить свою способность экспортировать продукцию высокого качества. В этой связи российская сторона получила заверения в строгом контроле качества продукции в молдавских лабораториях, оснащенных современным оборудованием, в соответствии с европейскими стандартами. Российские эксперты были приглашены для новой инспекции молдавских предприятий.

Глава Минсельхоза попросил также содействия посла РФ в РМ для поддержки обращения по возобновлению экспорта в Россию молдавского вина и консервов и расширения числа молдавских компаний-поставщиков фруктов и овощей.

Фарит Мухаметшин заверил Иона Сулу, что готов внести свой вклад в разрешение поднятых проблем , отметив, что обе страны в равной степени заинтересованы в более эффективной работе. Он также предложил возобновить совместные заседания коллегий министерств сельского хозяйства двух стран, в рамках которых можно более оперативно сотрудничать. Подчеркивалось, что поднятые проблемы будут обсуждаться в ходе встречи премьер-министров Молдовы и России Кирилла Габурича и Дмитрия Медведева, которая состоится 29 мая в рамках заседания Совета глав правительств стран СНГ в Астане.

Говоря, в частности, об аспектах возобновления экспорта молдавского вина и консервов в РФ, посол призвал к более тесному сотрудничеству непосредственно между профильными учреждениями, стажировкам в учебных центрах в Российской Федерации для молдавских специалистов, прямые отношения между молдавскими компаниями и регионами России.

← Назад в рубрику