NewRbk.ru

Курсы: 59.54 руб (+0.13)69.68 руб (+0.04)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C
25 Мая 2015, в 18:08 | 12 | Обсудить на форуме

Яценюк просит США покупать предприятия Украины

Яценюк просит США покупать предприятия Украины

Киев выставил на торги крупнейшие энергетические комплексы страны

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с сопредседателем группы дружбы с Украиной в Сенате США Ричардом Дурбином призвал американские компании активнее участвовать в приватизации энергетического сектора страны, сообщает пресс-служба украинского правительства.

Фото Reynaldo Paganelli/ Zuma/TASS

Премьер-министр Украины призвал американских партнеров активно использовать инвестиционные возможности, которые открывает приватизационная кампания в Украине, в частности - в энергетическом секторе, - говорится в сообщении по итогам встречи Яценюка с сенатором Ричардом Дурбином.

Украинский премьер и американский сенатор обсудили текущее состояние реализации реформ на Украине, в том числе - вопросы подготовки к масштабной приватизации, стабилизации государственных финансов и экономического восстановления, - говорится в тексте заявления пресс-службы.

Яценюк отметил неизменную решительную поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов.

У Киева не хватает инструментов, чтобы ускорить инвестиции и экономический рост, - заявил Арсений Яценюк.

Кабинет министров Украины утвердил список объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2015 г., в том числе - госконцерн Укрторф, Центрэнерго, ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний, таких как Донбассэнерго, ДТЭК Днепрэнерго, ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Донецкэнерго. Приватизации подлежат и несколько нефтепродуктовых предприятий.

США 18 мая подписали соглашение с Украиной о предоставлении кредитных гарантий на 1 млрд долларов. Главным условием для оказания финансовой помощи было соблюдение Киевом требований Международного валютного фонда (МВФ) при проведении экономических реформ. А основным ограничением приватизации на Украине является официальный запрет на участие в торгах российских компаний.

В понедельник из украинского кабмина прозвучали слова благодарности в адрес Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) за усилия ведомства в привлечении к ответственности российского концерна Газпром в злоупотреблении своим монопольным положением на местном рынке.

Яценюк обратился к председателю Антимонопольного комитета Юрию Терентьеву вместе с европейскими партнерами приложить максимум усилий для привлечения к ответственности российского газового монополиста - компанию Газпром, за злоупотребление своим монопольным положением на украинском рынке, сообщает пресс-служба кабмина.

Глава правительства напомнил, что сумма штрафа может достигать до 10% от общего объема выручки, полученной Газпромом на украинской территории. Он считает это задание важным также и в сфере энергетической независимости Украины, чтобы рынок торговли энергоносителями был демонополизирован.

Напомним, к настоящему моменту размер государственного долга Украины перед внешними кредиторами достиг $50 миллиардов. Согласно исследованию Национального банка, объем долга к концу 2015 г. составит 91% от ВВП страны.

← Назад в рубрику