NewRbk.ru

Курсы: 59.01 руб (-0.45)69.40 руб (-0.42)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 18:08 | 13 | Обсудить на форуме

Прибыль Банка Ватикана выросла более чем в 20 раз

Банк Ватикана заявляет, что его прибыль выросла более чем в 20 раз в течение прошлого года, по мере того, как банк восстановился после операционных убытков и продолжил процесс реформирования.

По сообщению Associated Press, банк, который официально называется Институт религиозных дел, заявил, что в 2014 году его прибыль составила 69.3 млн евро (или $77.37 млн), по сравнению с 2.9 млн годом ранее.

Чистая торговая прибыль банка выросла до 36.7 млн евро по сравнению с убытками в размере 16.5 млн евро в 2013 году, когда банк потерял деньги на инвестициях, а стоимость его золотых запасов снизилась.

Прибыль также выросла за счет снижения операционных расходов.

В 2013 году операционные расходы выросла на 8 млн евро, так как банк платил сторонник консультантам, которые помогали с проверкой клиентской базы и с приведением ее в соответствие с нормами, направленными на борьбу с отмыванием денег.

Институт религиозных дел

Институт был основан 27 июня 1942 года, когда главой Римско-католической церкви был папа римский Пий XII.

Согласно уставу, этот Институт был создан для того, чтобы взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам. Институт Религиозных Дел даёт возможность корпорациям, созданным для религиозных целей, инвестировать средства, привлечённые на их вклады, конфиденциально и без уплаты налогов.

Данные о деятельности и финансовом положении этого Института практически не разглашаются. Он относится к числу банков, осуществляющих крупные инвестиции в банковское дело и в торговлю в Италии и во всём мире.

В последние годы Институт был вовлечён в ряд скандалов, в частности в сентябре 2010 года финансовая полиция Италии изъяла со счёта банка Credito Artigiano 23 миллиона евро принадлежавших Институту, а также произвела арест директора Института Этторе Готти Тедески, а также генерального директора Паоло Чиприани по обвинению в отмывании денег.

24 мая 2012 года прошел дирекционный совет Института религиозных дел, на котором был вынесен вотум недоверия директору банка профессору Готти Тедески, однако 19 февраля 2014 года следствие сняло подозрения с Тедески и признало его вклад в очищение банка от незаконных методов работы.

← Назад в рубрику