NewRbk.ru

Курсы: 59.54 руб (+0.13)69.68 руб (+0.04)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C
25 Мая 2015, в 18:09 | 11 | Обсудить на форуме

РФ и КНР буду противостоять попыткам вмешательства во внутренние дела

АСТАНА, 25 мая - ИА Новости-Казахстан. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и член Госсовета Китая Ян Цзечи в Москве провели консультации по вопросам стратегической безопасности, сообщает NewsRbk.ru Новости со ссылкой на пресс-службу СБ РФ.

«Семьдесят лет цели и принципы Устава ООН сохраняют свою актуальность. Однако процесс осознания и воплощения заложенных в нем идей до сих пор не завершен. Государства должны уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность друг друга, выбор общественно-политического устройства и путей развития», — говорится в тексте совместного заявления.

Как отмечается в заявлении, «недопустимо вмешательство во внутренние дела государств и навязывание другим своей воли».

«Выражаем неприятие попыток смены власти извне и введения односторонних санкций на основе национальных правовых норм отдельных государств», — отмечается в тексте.

Патрушев отдельно отметил, что Россия и Китай как страны, понесшие наибольшие потери во Второй мировой, должны противодействовать попыткам возрождения фашизма и фальсификации итогов войны.

«Важно, чтобы все государства отказались от изжившего себя мышления времен «холодной войны» и сформировали новое видение долгосрочной, неделимой и всеобщей безопасности, основанной на сотрудничестве», — говорится также в совместном заявлении.

Стороны подчеркнули, что все противоречия и разногласия надо урегулировать мирным путем посредством диалога и консультаций.

«Одинаково важно выстраивать сбалансированное партнерство во имя глобального развития, поддерживать и продвигать модель открытой экономики и финансово-экономической системы, опирающейся на международное право», — цитирует заявление пресс-служба СБ.

По оценке, сторон сейчас мир переживает стремительные изменения, и страны готовы работать «над построением многополярного мира, поддержанием верховенства международного права и демократизацией международных отношений».

«Все страны мира, независимо от их размера, силы и экономических возможностей, являются равноправными членами мирового сообщества. Мы продолжим работу по построению справедливого мироустройства, основанного на коллективных началах и уважении культурно-цивилизационного многообразия современного мира, а также по поддержанию мира и международной безопасности и обеспечению устойчивого развития», — отмечается в тексте заявления.

При этом они не умаляют роли ООН, возникшей в результате Победы над фашизмом. ООН по их оценке играла незаменимую роль по трем основным направлениям — обеспечение мира и безопасности, содействие развитию и соблюдение прав человека.

«Важной задачей остается дальнейшее всестороннее укрепление авторитета и статуса Организации», — заключили стороны.

← Назад в рубрику