NewRbk.ru

Курсы: 59.27 руб (-0.36)69.67 руб (-0.69)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 18:11 | 12 | Обсудить на форуме

Прокуратура открыла новое дело против главаря Оплота Жилина

Прокуратура подозревает главаря организации Оплот, одиозного антимайдановца Евгения Жилина в фиктивном предпринимательстве. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

"21 мая вынесено подозрение в организации фиктивного предпринимательства лидеру Оплота Евгению Жилину и трем директорам фирм его конвертационного центра", - идет речь в областном управлении прокуратуры.

По данным ведомства, Жилин является организатором преступной группы, которая в течение 2012-2014 гг. осуществляла регистрацию фирм на подставных лиц, через которые были проконвертированы более 50 млн грн.

В прокуратуре уточнили, что на счета предприятий поступали безналичные средства, которые в дальнейшем возвращались клиентам в виде наличных.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

В ведомстве напомнили, что в конце марта прошлого года прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины через фиктивные фирмы лидера организации Оплот Жилина, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Кроме того, УСБУ в области проводит досудебное расследование по факту финансирования терроризма Жилиным (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины).

Кроме того, Жилин фигурирует и в деле о похищении активистов Майдана.

Сейчас лидер Оплота объявлен в розыск.

Оплот был создан в Харькове в 2010 году как общественная организация, через год возник одноименный спортивный клуб. Во время акций протеста в Украине в 2013-2014 годах члены Оплота выступали на стороне антимайдана. По данным МВД, они могли быть причастными к похищению и избиению проукраинских активистов.

С начала боевых действий в Донбассе возник батальон Оплот, который воюет за боевиков.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

← Назад в рубрику