NewRbk.ru

Курсы: 58.22 руб (+0.10)69.26 руб (-0.50)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 19:00 | 10 | Обсудить на форуме

Яценюк перечислил условия предоставления Донбассу спецстатуса

Украина готова предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям, но только после проведения выборов в этом регионе в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

В интервью британской The Financial Times он напомнил, что пункт о необходимости проведения свободных и справедливых местных выборов в Донецкой и Луганской областях прописан в Минских соглашениях и отметил, что для выполнения этого условия необходимо создать соответствующие предпосылки.

Поэтому мы попросили БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека) подтвердить, соответствуют ли стандартам ОБСЕ и БДИПЧ существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом пистолета России, — приводит слова Яценюка NewsRbk.ru Новости-Украина.

Он подчеркнул, что на других условиях Киев не согласен предоставлять особый статус регионам Донбасса. Мы будем проводить выборы и новое, законное руководство получит особый статус. В противном случае мы не можем предоставить этот специальный статус террористам (так официальный Киев называет ополченцев и власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — прим. ред.). Мы хотим говорить с законно избранными чиновниками из Донецка и Луганска, — добавил Яценюк.

Он отметил, что основными условиями проведения выборов в Донбассе являются прекращение огня, отведение тяжелого вооружения. Вы знаете, что они сделали? Они затащили его (тяжелое вооружение – прим. ред.) обратно, в детские сады, гаражи и супермаркеты, — заявил премьер.

Также он отметил необходимость возвращения Украине контроля над границей с РФ. …Россия не стремится реализовать эту решающую часть Минских договоренностей, — уверен Яценюк.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в марте подписал постановление, согласно которому вступление в силу закона об особом статусе территорий Донбасса откладывается до проведения там выборов в соответствии с украинским законодательством.

В Кремле заявили, что подписание этого документа отодвинуло на несколько шагов выполнение Минских соглашений.

← Назад в рубрику