NewRbk.ru

Курсы: 59.23 руб (-0.05)69.80 руб (+0.16)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 19:00 | 12 | Обсудить на форуме

Как живется крымским татарам. От телевидения к экстремизму

В эти дни крымские татары вспоминают о том, что 71 год назад, в 1944 году, по распоряжению Лаврентия Берии они были депортированы с полуострова в Узбекистан, Сибирь и на Урал.

Вспомним также о том, что год назад они переживали российскую аннексию Крыма, и тогда же лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, который говорил о возможности их новой депортации (в Крыму их проживает около четверти миллиона) был запрещен въезд на полуостров.

На прошлой неделе украинский парламент принял решение отправить постановление, одобренное 247 депутатами, в котором требуют от Российской Федерации прекратить нарушать права человека в Крыму. Также депутаты призывают мировое сообщество осудить депортацию крымских татар с полуострова в 1944 году и поддержать их защиту от нынешней дискриминации. В частности, ранее парламент Украины уже переименовывал аэропорт Симферополя в аэропорт имени Амет-Хана Султана, который во время Второй мировой войны был знаменитым летчиком-истребителем, ставшим Героем СССР.

Ситуация с крымскими татарами всегда была непростой. После распада СССР началось их массовое возвращение в Крым. Однако за двадцать лет они с трудом справлялись с новой ситуацией и теперь утверждают, что только в последние годы «встали на ноги». Интересным было одно исследование общественного мнения, которое обнаружило самую большую проблему крымских татар: их молодежь не тянется к родному языку и традициям. В качестве второго фактора в исследовании говорилось об их разобщенности.

В этом контексте крымские татары очень ценили свое телевидение — телеканал ATR, который 1 апреля этого года был закрыт (как и ряд других крымско-татарских СМИ). Но теперь говорят о восстановлении вещания. Телеканал ATR превратился в символ возрождения крымских татар. Заместитель шеф-редактора газеты «Московский комсомолец» Эйдер Муджабаев сказал по этому поводу: «ATR способствовал возрождению языка крымских татар, их культуры, науки и литературы. Наш язык до недавнего времени по сути был лишь обиходным языком, да и то по большей части среди старшего поколения крымских татар. Молодежь утрачивала язык своих предков». Тема эта настолько острая, что ее по телефону обсуждал Путин с турецким президентом Эрдоганом.

Результатом борьбы за ATR стало обещание, что из федерального бюджета Крымской Республике будет выде

← Назад в рубрику