NewRbk.ru

Курсы: 59.01 руб (-0.45)69.40 руб (-0.42)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 19:03 | 13 | Обсудить на форуме

Нежелательные НПО: названы первые кандидаты на проверку

Ряд видных международных правозащитных организаций в России могут проверить по закону о «нежелательных организациях».О возможной грядущей проверке в понедельник сообщил активист правозащитного центра «Мемориал» и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Александр Черкасов.

«Только что звонили бывшие журналисты из бывшей газеты Известия с вопросом. Оказывается, депутат от ЛДПР Виталий Сергеевич Золочевский уже настрочил донос в прокуратуру, требуя проверить согласно Закону о нежелательных организациях четыре организации: Фонд Карнеги, Трансперенси Интернешнл, Хьюман Райтс Вотч и — та-дам! — Международный Мемориал!» — говорится в сообщении Черкасова.

Международное общество «Мемориал», первым председателем которого был академик Андрей Сахаров, занимается исследованием политических репрессий в СССР и правозащитной деятельностью. Transparency International Russia помимо правозащитной деятельности ведет кампанию по борьбе с коррупцией в России. Human Rights Watch является правозащитной организаций с более чем 70 филиалами в странах мира. Фонд Карнеги за Международный Мир, интересы которого в России представляет Московский центр Карнеги, занимается общественно-политическими исследованиями.

Ранее сообщалось, что российский предприниматель и филантроп Дмитрий Зимин закрывает благотворительный фонд «Династия».

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «нежелательных» организациях 23 мая 2015 года.

← Назад в рубрику