NewRbk.ru

Курсы: 56.76 руб (+0.11)69.63 руб (-0.17)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C
25 Мая 2015, в 19:05 | 13 | Обсудить на форуме

Левичев: споры по долгам Украины рассмотрит британская юрисдикция

Парламент Украины 19 мая принял правительственный закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Документ будет действовать до 1 июля 2016 года, однако он еще не подписан президентом.
© NewsRbk.ru Новости. Кирилл Каллиников | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 25 мая — NewsRbk.ru Новости. Все споры по международным долговым обязательствам Украины будут рассмотрены британской юрисдикцией, заявил в эфире Россия 24 вице-спикер Госдумы от Справедливой России Николай Левичев, добавив, что решения Киева, позволяющие приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долгам, ничтожны для международных правовых структур.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Украина обратилась к РФ с просьбой о продлении действия скидки на российский газ за счет экспортной пошлины. Правительство РФ при принятии решения о предоставлении скидки может учитывать позицию Киева по выплате существующих долгов, пояснил он.

© NewsRbk.ru Новости. Александр Демьянчук | Купить иллюстрациюИсточник: помощь Украине при ее дефолте по долгу РФ станет прецедентомПарламент Украины 19 мая принял правительственный закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Документ будет действовать до 1 июля 2016 года, однако он еще не подписан президентом. В перечень обязательств, в отношении которых может быть введен мораторий на выплаты, попал и выпуск двухлетних евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленный Россией в конце 2013 года. Российская сторона неоднократно заявляла, что этот долг нельзя считать частным и, соответственно, он не попадает под проводимую Украиной реструктуризацию.

Конечно, это шизофрения, в один и тот же день объявлять, что России не будут возвращены средства, с другой стороны настаивать на пролонгации скидки на поставки природного газа, — сказал Левичев.

По его словам, Украина пытается залезть в компетенцию другой юрисдикции. Какие бы законы они не принимали, все споры по долговым обязательствам будут рассматриваться британской юрисдикцией. Эти решения Верховной рады ничтожны для международных правовых структур, — добавил политик.

← Назад в рубрику