NewRbk.ru

Курсы: 56.76 руб (+0.11)69.63 руб (-0.17)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C
25 Мая 2015, в 19:07 | 13 | Обсудить на форуме

Британский фунт стал любимой валютой банкиров

Опасения по поводу исхода выборов в Великобритании уже позади, и теперь фунт стерлингов стал безусловным фаворитом валютных стратегов, предсказывающих ему сильнейший рост к евро за семь лет.

Предпосылки для этого можно видеть уже сейчас: на прошлой неделе фунт продемонстрировал к единой европейской валюте максимальный за 4 месяца - 2,2%.

Согласно опросу Bloomberg, подавляющее большинство экспертов предсказывают, что курс валютной пары достигнет отметки в 70 пенсов за евро - максимум с 2007 г. Впрочем, уже сейчас котировки находятся в непосредственной близости от целевых уровней.

После того, как выборы в Британии завершились, и сюрпризов они не принесли, внимание участников рынка снова сфокусировалось на ожидании повышения Банком Англии процентных ставок. Напомним, что непосредственно перед выборами фунт несет к евро ощутимые потери.

Выборы прошли, теперь мы можем вернуться к анализу экономических данных, сказал в интервью Bloomberg Стивен Saywell, главный валютный стратеги BNP Paribas в Лондоне. Он также добавил, что его банк рекомендует клиентам формировать позиции направленные на рост фунта к низкодоходным европейским валютами - евро или шведской кроны.

Для полноты картины стоит также отметить, что в паре с долларом на прошлой неделе фунт потерял около 1,5%, хотя за две недели до этого успел вырасти на 3,8%.

Что касается повышения ставок со стороны Банка Англии, то в BNP Paribas считают, что оно начнется уже феврале 2016 г. Аналитики опираются в своих подсчетах на последние макроэкономические данные.

Примерно такого же мнения придерживается Morgan Stanley и рекомендует клиентам покупку фунта против евро. А вот в UBS предлагают продажу австралийского доллара против фунта стерлингов.

Тем не менее, стоит напомнить, что инфляция в Великобритании в в апреле упала ниже нуля впервые за полвека, и этот фактор может стать серьезной преградой на пути к повышению ставок в обозримой перспективе.

← Назад в рубрику