NewRbk.ru

Курсы: 59.54 руб (+0.13)69.68 руб (+0.04)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C
25 Мая 2015, в 19:07 | 12 | Обсудить на форуме

ТЭС Украины останавливают работу: нет денег и угля

Энергетическая система Украины испытывает серьезные проблемы с нехваткой топлива и денег на его закупку.

Работу остановили Змиевская ТЭС в Харьковской области и Славянская ТЭС вблизи г. Славянск. В Центрэнерго, компании-операторе Змиевской ТЭС, заявили о том, что станция была остановлена в пятницу, 22 мая, из-за дефицита угля. У компании недостаточно угля для поддержании работы более одного энергоблока.

В Донбассэнерго, компании-операторе Славянской ТЭС, 25 мая, в понедельник, объявили об остановке работы из-за отсутствия средств для покупки угля.

На Славянской ТЭС по состоянию на 25 мая 2015 года производство электроэнергии остановлено.

Из-за действия ряда неправомерных постановлений НКРЭКУ (начиная с февраля текущего года) в ПАО Донбассэнерго сложилась критическая финансовая ситуация.

ПАО Донбассэнерго наращивает долговые обязательства перед государством и поставщиками, в то время как решения судов о неправомерности постановлений НКРЭКУ не выполняются.

На данный момент общий долг ГП Энергорынок перед Донбассэнерго достигает 1,5 млрд грн.

Ранее заместитель министра энергетики Украины Александр Светелик заявлял, что на складах крупнейших ТЭС Украины заканчиваются запасы угля и Украине могут грозить новые веерные отключения электроэнергии, как в декабре 2014 г.

Стоит добавить, что в понедельник, 25 мая, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился с призывом к компаниям США к активному участию в приватизации украинских госактивов, в том числе в энергетическом секторе.

← Назад в рубрику