NewRbk.ru

Курсы: 58.93 руб (-0.15)68.66 руб (+0.66)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C
25 Мая 2015, в 19:09 | 15 | Обсудить на форуме

Как страны-конкуренты Беларуси поддерживают свой IT

На рынках, где работают белорусские IT-компании, активно продвигаются конкуренты из стран БРИКС. Как эти государства поддерживают своих разработчиков?

Главными рынками сбыта для белорусских ИТ-экспортеров традиционно выступают страны Северной Америки и Западной Европы, где им приходится бороться за клиентов с компаниями из стран БРИКС – помимо России это Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, пишет IT Weekly.

Последние обладают значительным кадровым и технологическим потенциалом в сфере ИТ и предлагают свои сервисы по доступным ценам. IT Weekly рассказывает о поддержке ИT-отрасли со стороны государства в странах БРИКC.

Индия

Наиболее значительную часть рынка, особенно в Северной Америке, занимают индийские компании. В самой Индии ИT-кластер играет одну из ключевых ролей как с точки зрения экспорта, так и в развитии собственной экономики и инфраструктуры. Объём рынка ИТ в 2015 году, по прогнозам экспертов, составит $118 млрд (примерно в 50 раз больше российского), а темп роста — около 20%).

Государственные затраты на ИТ здесь составят в 2015 году 7,2 млрд долларов. Эти средства будут потрачены как на информатизацию Индии, так и на создание более подходящих условий для ИT-компаний: организацию технопарков, налоговые льготы, поддержку рынка труда, развитие инноваций и т. д.

В числе налоговых льгот для компаний-экспортеров ИТ – освобождение от налога на прибыль, налога на имущество и налога с продаж на срок от 5 до 10 лет. Для них применяются сниженные нормы по тарифам за электроэнергию и другие ресурсы, а также предоставляются преференции при строительстве инфраструктуры и найме специалистов в ИТ-парках. Налоговые льготы распространяются на все компании независимо от размера и формы собственности.

Важнейшим фактором развития ИT-сектора в Индии является то, что значительная часть управленческих функций по поддержке и развитию отрасли отдана негосударственной ассоциации ИT-компаний (NASSCOM) — организации, глубоко интегрированной с отраслью, быстро и адекватно реагирующей на любые изменения.

С учетом того, что к 2020 году количество ИT-специалистов в Индии, как ожидается, составит 10 млн, можно предположить, что конкурентная борьба с индийскими компаниями будет проиграна.

Китай

В Китае до 2017 года ИT-компании имеют льготу по налогу на прибыль. Кроме того, предусмотрен возврат НДС (реальный НДС для ИT-компаний составляет 3%). Значительными преимуществами пользуются компании малого и среднего бизнеса.

В Китае действует государственная поддержка привлечения репатриантов и подготовка новых кадров. Ежегодно в Китае становится на 350 тысяч больше ИT-специалистов, в том числе благодаря возвращению (за счет государства) профессионалов высокого уровня из США и Европы.

Следует отметить, что утечка специалистов из СНГ, в том числе Беларуси, продолжается, действенных государственных мер, направленных на их возвращение, нет. Репатриация есть, но она имеет частный характер: ИT-компании сами «перекупают» бывшего соотечественника у западных конкурентов.

Бразилия

В Бразилии действует сложная система налоговых льгот для ИТ.

Высок уровень поддержки специалистов: государство субсидирует 40% зарплат работников, занятых в сфере высоких технологий, в технопарках размер субсидий достигает 60%.

Крупнейшие государственные и частные банки предоставляют льготные условия кредитования для ИT-компаний.

В Южной Африке участие государства в поддержке ИT-отрасли не такое значительное, однако и здесь действует интересная схема снижения налогов на прибыль. С 2012 года предусмотрен налоговый вычет в размере 150% от затрат на инновации, что включает в себя все затраты, направленные на внутреннюю R&D-активность и реализацию внешних инновационных проектов.

Россия

Господдержка ИT-отрасли в России движется в направлении мировых тенденций: вводятся налоговые льготы, создаются технопарки, инновационные центры и венчурные фонды с государственным участием, взят курс на информатизацию общества и государственных органов.

Налоговые послабления для ИТ-компаний в России начались в 2011 году, но дорожная карта развития отрасли до сих пор остается предметом споров, программы развития инноваций принимаются с запозданием.

О быстром росте российского ИT-рынка больше говорить не приходится. Важнейшую роль на нём стали играть госзаказы, доступные далеко не всем компаниям, особенно малого и среднего бизнеса.

← Назад в рубрику