NewRbk.ru

Курсы: 56.76 руб (+0.11)69.63 руб (-0.17)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C
25 Мая 2015, в 19:11 | 7 | Обсудить на форуме

Денонсирование соглашения о ВТС с РФ отражает последовательную позицию Киева по отношению к агрессору - первый замсекретаря СНБО

Решение правительства Украины о расторжении межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с РФ отражает последовательную позицию Киева в отношении агрессора, соответствует логике ранее принятых решений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), заявил первый заместитель секретаря СНБО, глава межведомственной комиссии по вопросам ВТС и экспортного контроля при Совете Олег Гладковский.

Комментируя агентству NewsRbk.ru Новости-Украина принятое на заседании Кабмина 20 мая решение о расторжении межправсоглашения о ВТС с РФ, первый замсекретаря СНБО уточнил: Решение принято по представлению Министерства обороны Украины. Оно не является внезапным и соответствует логике ранее принятых решений СНБО, в том числе касающихся вопросов двустороннего ВТС.

В условиях агрессии России по отношению к Украине мы должны не только оперативно реагировать, но и юридически прекратить действие двусторонних соглашений в соответствии с нормами международного права, - сказал О.Гладковский, добавив: Действия Украины в данном вопросе являются последовательными: 21 мая украинский парламент денонсировал еще пять двусторонних соглашений с РФ, в том числе о взаимной охране секретной информации.

Оценивая по просьбе риски предъявления к Украине со стороны РФ штрафных санкций в связи с расторжением соглашения, первый замсекретаря СНБО признал, что перспектива применения Россией судебных исков к Украине и ее оборонных предприятий вполне вероятна. При этом он добавил, что работа по оценке объема возможных исков российской стороны ведется.

Касаясь темы возможных источников компенсации потерь украинской стороны от расторжения ВТС с РФ, О.Гладковский подчеркнул: вопрос импортозамещения - один из ключевых для успешной работы и развития украинского ОПК. Скажу откровенно: необходимость импортозамещения стала мощным толчком к переходу на новые стандарты, к модернизации производства, замене оборудования на более современное, а также к привлечению на оборонные предприятия квалифицированного персонала, - сказал он.

В числе основных источников преодоления критической зависимости ОПК Украины от поставок российских комплектующих первый замсекретаря СНБО выделил налаживание их производства на собственных мощностях, а также наращивание ВТС с Западом. Помимо углубления кооперации со странами ЕС и НАТО, также активно используется потенциал двустороннего сотрудничества Украины с другими странами-партнерами, сказал он. Мероприятия импортозамещения найдут свое отражение в Государственной целевой оборонной программе развития вооружения и военной техники ВСУ и Государственной программе реформирования ОПК, которые рассчитаны на период до 2020 года, добавил О.Гладковский.

В связи с этим первый замсекретаря СНБО также особо отметил: развязанная в отношении Украины т. н. гибридная война сопровождается, в том числе, агрессивными действиями РФ, направленными на вытеснение Украины с международных рынков вооружений. Информационную кампанию, нацеленную на дискредитацию страны и ее способность выполнять взятые на себя международные обязательства, Россия проводит практически на всех региональных рынках вооружений, констатировал он.

Как сообщалось, в 2014 году Украина прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией Крыма.

Правительство Украины на заседании 20 мая расторгло межправсоглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года.

Согласно оценкам украинских военных экспертов, в последние годы доля РФ в общем объеме экспорта вооружений и спецуслуг Украины не превышала 15%, потери Украины от приостановки ВТС с РФ не превысят $300 млн в год.

В настоящее время Украина осуществляет ВТС почти со 100 странами. Объем экспорта вооружений и спецуслуг в последние годы оценивался в около $1 млрд.

← Назад в рубрику