NewRbk.ru

Курсы: 59.23 руб (-0.05)69.80 руб (+0.16)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 19:11 | 16 | Обсудить на форуме

Болезненное расследование

Ставшие известными случаи педофилии в рядах берлинского отделения партии «Зеленые» — «Альтернативного списка» — показали, что на этапе своего образования партия оказалась вовлеченной в ряд скандальных и даже криминальных историй. Но они не стали основанием для долговременного придания партии скандального облика.

Большие цифры подпитывают скандал. По данным доклада, представленного берлинским отделением «Зеленых», в окружении «Альтернативного списка» в 80-е и 90-е годы произошел ряд эпизодов сексуального насилия. По всей видимости, несмотря на все попытки расследования, «Зеленых» не отпускает их грязное прошлое. Да и «грязный» здесь не совсем подходящее слово. Поскольку оно маскирует необходимость оглашения имен, цифр и фактов. Это сопутствующее явление возобновившихся дебатов вокруг педофилии, в которых расследования и скандалы тесно переплетены друг с другом.

Количество жертв ужасает, но не удивляет. Оно указывает на темную главу в истории культуры ФРГ, на преступное сексуальное отношение к детям под прикрытием политической эмансипации. То, что сегодня однозначно расценивается как уголовно преследуемое поведение, входило в то время в рамки движения, которое также юридически пыталось закрепить наклонности педофилов. Под лозунгом «Безнаказанность за любовь к детям» они ставили своей целью закрепление в обществе декриминализации педофилии. Этого у них не получилось. Формировавшаяся в то время заново сексология недвусмысленно дала понять, что между взрослыми и детьми не может быть свободной зоны в сексуальной сфере.

Идеологически спорный этап основания

Группы и пропагандисты этого движения существовали практически в каждом крупном или среднем городе страны. Но его столицей был Берлин. Нигде больше на таком небольшом пространстве не было такой высокой концентрации жажды экспериментов, политического экстремизма и воли выражения. Здесь без труда нашлись место и возможность для выражения своего стиля жизни. Возникающие в это время ответвления партии «Зеленых» представляли собой искомый политический проводник этой сцены. Даже в СвДП обсуждались идеи синхронизации представлений о сексуальной свободе с политическим либерализмом.

Указание на исторический контекст поначалу вызвало подозрения, что все это часть попыток смягчить ситуацию, чтобы не допустить дискуссий о политической ответственности за случаи педофилии. Для «Зеленых» промежуточные результаты подготовленного политологом Геттингенского университета, Францем Вальтером (Franz Walter), исследования претензий к партии в год выборов пришлись абсолютно некстати. Вальтер воспользовался правом исследователя не учитывать потребности партии.

«Зеленым» пришлось мириться с прошлым из идеологически спорного этапа основания партии. Достойно внимания то, что делают это они в форме научного исследования, в результате которого огласку получили и берлинские эпизоды. Этап формирования политических объединений, из которых вышли «Зеленые», наполнен множеством скандальных и криминальных случаев. Но они не стали основанием для долговременного придания партии скандального облика.

Общественная ответственность

Отношения между понятиями сексуальность и общество многократно менялись в течение последних десятилетий. Пример разрушительных целей движения педофилов показывает, что крах сексуальной революции вовсе не должен расцениваться как поражение. Но еще он показывает, что расследование не является зарекомендовавшим себя навсегда методом. Практически исчез из поля зрения тот факт, что кроме юридических правил должны быть и жесткие моральные разделительные линии по отношению к сексуальному насилию против детей, в этом состоит общественная ответственность по отношению к нездоровому феномену педофилии.

Тому, кто является педофилом и не хочет стать преступником, в атмосфере вспыхнувшего возмущения практически невозможно развить ответственное отношение к своей предрасположенности сексуального характера. Это оборотная сторона того ощущения, что нелегкие 70-ые годы остались в прошлом.

← Назад в рубрику