NewRbk.ru

Курсы: 58.13 руб (+0.03)69.77 руб (+0.09)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 20:01 | 16 | Обсудить на форуме

Выпущен первый российский процессор по технологии 28 нанометров

Компания «Байкал электроникс» выпус

1e5c3

тила инженерный образец многоядерного процессора «Байкал-Т1» частотой 1,2 гигагерц по техпроцессу 28 нанометров, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании.

Представитель компании Андрей Малафеев уточнил, что первые 100 тысяч экземпляров планируется продать до конца года. Утверждается, что им интересуются российские и зарубежные производители оборудования. Генеральный директор завода «Микрон» Геннадий Красников рассказал, что предприятие уже ведет переговоры по производству изделий по проектам «Байкала».

Процессор разработан в России, но производится на заводе TSMC на Тайване, где также делают продукцию американской Apple. По словам Малафеева, это один из крупнейших производителей микроэлектронных компонентов. Себестоимость процессора и объем партии не раскрывается.

Разработка ведется по заказу Министерства промышленности и торговли с июня прошлого года. Издание пишет, что в разработку вкладывались акционеры «Байкал электроникс» «Т-Платформы» и «Т-Нано», которым, по данным «СПАРК-NewsRbk.ru Новости», принадлежит 75% и 25% соответственно. Кроме того, на разработку пошли средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы». В пресс-службе Роснано говорили, что «Т-Нано» получила 1,2 млрд рублей, однако не известно, сколько из них пришлось на новый процессор.

В марте «Байкал электроникс» заключила соглашение с американской Synopsis на использование систем иностранной компании для автоматизации проектирования. «Коммерсантъ» тогда писал, что первые образцы могут быть представлены на Петербургском международном экономическом форуме, который будет проходить с 18 по 20 июня.

Константин Трушкин, занимающий пост директора по маркетингу в МЦСТ – производителе российского процессора «Эльбрус», сказал «Ведомостям», что произведенная в России электроника будет заведомо дороже по сравнению с конкурентами из Юго-Восточной Азии, но подчеркнул, что добавленная стоимость и рабочие места при этом останутся в России.

Дима Швец

← Назад в рубрику