NewRbk.ru

Курсы: 59.27 руб (-0.36)69.67 руб (-0.69)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 20:04 | 11 | Обсудить на форуме

Аэропорт Донецка может быть восстановлен, заявил Пургин

Председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что восстановление донецкого аэропорта возможно, но, скорее всего, не в тех масштабах, в которых аэропорт существовал до военного конфликта.
© NewsRbk.ru Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрацию

ДОНЕЦК, 25 мая — NewsRbk.ru Новости. Восстановление донецкого аэропорта возможно, но, скорее всего, не в тех масштабах, в которых аэропорт существовал до военного конфликта, рассказал журналистам председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

© AP Photo/ Mstyslav ChernovПредставители ОБСЕ и МККК прибыли на территорию донецкого аэропортаВосстановление аэропорта возможно. Возможно, это будет не в таком масштабе, ведь он строился как хаб, это была попытка разгрузить Симферополь, который был хабом. В сегодняшних условиях мы не можем выступать хабом, но аэропорт республике нужен. Мы надеемся, что все-таки бетонка цела, нет подрывов под ней, потому что ходили такие слухи. Самое главное — это полоса. Если будет доказано, что полоса цела, в принципе, это половина дела, — сказал он.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта.

← Назад в рубрику