NewRbk.ru

Курсы: 59.01 руб (-0.45)69.40 руб (-0.42)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 20:07 | 10 | Обсудить на форуме

Депутат требует проверить Мемориал

Депутат требует проверить Мемориал

Правозащитники предрекают прокурорам лишнюю головную боль

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский (комитет Госдумы по делам общественных организаций) направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой о проведении проверки организаций Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и фонда Мемориал на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства. Документ отправлен в понедельник, 25 мая.

Фото: NewsRbk.ru/ Карпов Сергей

В случае подтверждения такой информации Золочевский просит признать эти организации нежелательными на территории страны и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим российским законодательством.

Это лично моя инициатива. Закон подписан президентом, вступил в силу. Я считаю, что данные организации надо проверить. Пусть генпрокурор принимает решение: являются они нежелательными или нет, - сказал депутат Би-би-си.

В самих вышеназванных НКО считают, что Золочевский только доставит прокуратуре лишнюю головную боль.

У Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Россия нет шансов попасть под действие закона, считает директор организации Елена Панфилова. Кому-то из прокурорских очень повезет, потому что у него будет командировка в Берлин. Секретариат находится именно в Берлине. А в России именно международная организация не представлена. Мы российская организация, - сказала Панфилова.

Transparency в России ранее включали в реестр иностранных агентов. Одно из двух: туда или сюда. Невозможно включить организацию одновременно в реестр иностранных агентов и нежелательных организаций, - заявила Панфилова, добавив, что запрос депутата свидетельствует о тотальном незнакомстве инициатора с устройством организации.

Член правления Международного общества Мемориал Олег Орлов выразился еще жестче о запросе Золочевского.

У меня есть представление, что на самом деле эти ... депутаты с шилом в заднице побежали поперед батьки в пекло. И сверху, наверно, никто их не просил. В прокуратуре совсем не обрадуются такому обращению,

Автор закона депутат-эсэр Александр Тарнавский комментируя инициативу коллеги из ЛДПР, отметил, что теоретически любая иностранная или международная неправительственная организация может стать нежелательной, однако, чтобы по принятому закону предъявить претензии к организации, должно быть очень серьезное обоснование. В отношении названных организаций Тарнавский таких обоснований не видит.

Закон о нежелательных организациях подписан президентом России Владимиром Путиным 23 мая. Нежелательной может быть признана деятельность иностранной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны или ее безопасности. Решение о признании организации нежелательной принимает генпрокурор или его заместитель по согласованию с министерством иностранных дел.

В случае внесения в черный список счета организаций будут заморожены, а расположенные в Москве дочерние отделения закрыты. Информация о включении иностранной организации в список нежелательных будет появляться на сайте Минюста.

← Назад в рубрику