NewRbk.ru

Курсы: 58.93 руб (-0.15)68.66 руб (+0.66)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C
25 Мая 2015, в 20:07 | 10 | Обсудить на форуме

Тамбовскую область возглавил депутат-единоросс

Фото: er.ru

Президент подписал указ о досрочной отставке губернатора Тамбовской области Олега Бетина, который принял самостоятельное решение покинуть этот пост после 20-летнего управления регионом. Врио губернатора назначен спикер заксобрания области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Никитин, считающийся креатурой Кремля. Эксперты полагают, что Бетин не воспринимал Никитина как преемника, в связи с чем в регионе возможны командные и элитные конфликты.

«В связи с заявлением главы администрации Тамбовской области Бетина О.И. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» постановляю: принять отставку главы администрации Тамбовской области Бетина О.И. по собственному желанию, назначить Никитина Александра Валерьевича врио главы администрации Тамбовской области до вступления в должность лица, избранного главой администрации Тамбовской области», — говорится в указе президента, размещенном на сайте Кремля в понедельник.

Сам экс-губернатор оставил эту новость без комментариев, хотя информация о сложении им полномочий появилась в СМИ несколько недель назад.

Олег Бетин входил в пятерку губернаторов-старожилов (впервые возглавил область по указу Бориса Ельцина в марте 1995 года. — «Известия») вместе с губернаторами Белгородской области Евгением Савченко (с 1993 года), Кемеровской — Аманом Тулеевым (с 1997 года), Липецкой — Олегом Королевым (с 1998 года), Пензенской — Василием Бочкаревым (с 1998 года), отправленным в отставку несколькими часами ранее.

Как и Бочкарев, Бетин был одним самых эффективных губернаторов и крепких хозяйственников. За годы управления регионом он сумел грамотно выстроить работу по развитию экономических проектов и привлечению инвестиций. Серьезных претензий со стороны Кремля к нему не предъявлялось. В федеральных СМИ губернатор запомнился как борец с гей-пропагандой. В одном из своих интервью он назвал гомосексуальность «извращением», нарушающим «незыблемость принципов православия». Указом президента РФ от 25 января 2010 года за большой вклад в социально-экономическое развитие региона Бетин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Его преемник Александр Никитин 1976 года рождения — выходец из ученой среды. С 2004 года он работал в Мичуринском государственном аграрном университете, ректором которого стал в 2009-м. В 2010 году был избран депутатом Мичуринского городского совета, а уже в марте 2011 года стал депутатом и председателем Тамбовской областной думы и возглавил местную «Единую Россию».

— Это назначение — ожидаемое решение, поскольку Кремлю необходимо демонстрировать, что он меняет губернаторов и обновляет региональные элиты. Тамбовская область стала выгодной площадкой для демонстрации подобной политики, так как там был один из самых долго работающих губернаторов, — рассуждает политолог Ростислав Туровский.

По его мнению, Бетин не смог наладить отношения с внутриполитическом блоком в администрации президента и в этой связи в регионе возникла конкуренция между Бетиным и Никитиным. Как считает эксперт, экс-губернатор сохранил свое влияние в регионе, но на федеральном уровне оно сегодня резко снизилось.

Александр Никитин также является сильной региональной фигурой, поэтому его назначение логично, отмечают эксперты.

— Тут такая же история, как с Бочкаревым. Мы видим тренд на омоложение и обновление элит. И в Пензе, и в Тамбове один вопрос — останутся ли губернаторы в регионе или переедут в Москву, — отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

← Назад в рубрику