NewRbk.ru

Курсы: 59.23 руб (-0.05)69.80 руб (+0.16)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 20:08 | 11 | Обсудить на форуме

Чешское реалити-шоу о нацистской оккупации вызвало скандал

Чешское реалити-шоу «Каникулы в протекторате», попытавшееся реконструировать жизнь страны в 1939-1945 годах, подверглось обвинениям в оскорблении чувств жертв холокоста, передает Variety.

«Что дальше? Большой брат в Аушвице?» — приводит издание слова одного из критиков телепроекта. Колумнист газеты The Israel Times в свою очередь пожелал героям проекта никогда не узнать о том, что пережили 82 309 евреев, живших на территории Чехии во время Второй мировой войны и депортированных в концлагеря или убитых чешскими коллаборационистами.

По словам продюсера проекта Зоры Сежнковой, команда «Каникул» была готова к противоречивой реакции аудитории, но пошла на создание шоу, чтобы показать весь ужас существования в условиях оккупации и не дать забыть о пережитом страной кошмаре.

Герои «Каникул в протекторате» на протяжении восьми эпизодов живут в тех условиях, в которых оказались их предки после нацистской оккупации страны. Среди тех сценариев, которые предстоит пережить современным чехам, участвующим в шоу, — допрос в гестапо, запугивание со стороны нацистских солдат, доносы и шантаж, голод и бомбардировки союзных войск.

Семья-победитель шоу, которое закончится 13 июня, получит приз в размере 1 миллиона чешских крон (40 тысяч долларов). Чтобы добиться исторической точности реконструкции, авторы проекта привлекли к работе над ним чешских историков и психолога.

Протекторат Богемии и Моравии был создан в марте 1939-го после оккупации нацистской Германией Чехословакии. Он располагался на территориях центральных регионов Богемии, Моравии и чешской Силезии. Аннексия была осуществлена после заявления немецкого правительства о риске конфликта на этнической почве в Чехословакии. Президентом протектората все время его существования был бывший президент Чехословакии Эмиль Гаха. Образование прекратило свое существование с капитуляцией Германии в мае 1945 года.

← Назад в рубрику