NewRbk.ru

Курсы: 59.54 руб (+0.13)69.68 руб (+0.04)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C
25 Мая 2015, в 21:00 | 12 | Обсудить на форуме

Война с Израилем: Насралле придется повременить

Бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал Бенни Ганц выступил в связи с

4000

15-й годовщиной вывода израильских войск из Южного Ливана.

В интервью израильскому радио Ганц сказал: Хизбалла очень хорошо представляет себе цену войны с Израилем. Именно поэтому она ее не будет намеренно инициировать.

Ганц, однако, предупредил: Несмотря на это, на севере существует большая напряженность. Война все еще может начаться из-за местных условий. Я знаю, что ЦАХАЛ готов к любому потенциальному повороту событий.

Ганц сказал: У Израиля нет никаких интересов ни за северными, ни за южными границами. Нас интересует только безопасность. Если ей бросят вызов, мы знаем, что делать.

Ганц служил офицером по связям с Ливаном на момент эвакуации израильских войск. Он сказал, что решение о выводе было правильным, но его следовало осуществлять более скоординировано.

Между тем сам Насралла, вне всякого сомнения, хотел бы обратить часы вспять и оказаться в славном 2000 году, снова переживая триумф. Но с тех пор многое изменилось. Боссы Насраллы – иранцы – безжалостно используют Хизбаллу в беспощадной сектансткой войне, развернувшейся на территории сразу нескольких арабских государств.

Тегеран, на первом этапе пытавшийся воспользоваться Арабской Весной для расширения собственного влияния в регионе, столкнулся с необходимостью бросить все ресурсы на поддержание союзников в Сирии и Ираке .

В сухом остатке – Насралла два года назад, под иранским давлением, был вынужден сделать ставку на Асада. Это себя не оправдало – как раз наоборот. Война в Сирии становится все более и более сложной. Асад проигрывает коалиции мятежников там, где раньше ему удавалось сохранять контроль – в Идлибе, Джиср аш-Шугур и Хомсе. ISIS обстреливает Дамаск. Сирийская армия оттеснена от границы на Голанских высотах.

Военный обозреватель портала walla Ави Иссахарофф пишет: Насралла, лишенный возможности выбора, будет вынужден посылать в Сирию новые и новые тысячи боевиков. Кроме того, что многие из них вернутся в Ливан в гробах, Насралла будет вынужден проглотить еще одну горькую пилюлю. Война в Сирии, независимо от риторики Хизбаллы подрывает ее готовность и возможности ведения войны против Израиля. Что касается Израиля - он тоже может потерпеть – по крайней мере до тех пор, пока Насралла не разберется с ISIS, Джабхат ан-Нусра и прочими получателями саудовских денег.

← Назад в рубрику