NewRbk.ru

Курсы: 58.13 руб (+0.03)69.77 руб (+0.09)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 21:00 | 11 | Обсудить на форуме

Матвей Ганапольский: пройдусь по Абрикосовой...

Я люблю ходить по улицам и читать их названия. Дивные названия. Все связаны с юностью.

Вот улица Красный казанец. Чудесное название, там любят целоваться влюблённые.

А вот улица Кирпичные выемки, — она недалеко от улицы Газопровод: там гастроном, где я покупал дешёвое грузинское вино, это еще до войны, когда вино подделывали.

Есть улица Карьер – обожаю это поэтическое название; я как будто ныряю в детство, когда на санках мчался со склона карьера вниз, цепенея от страха. Мой карьер, правда, был в другом городе, но тем приятней в Москве встретиться с детством. А когда я иду по шоссе Фрезер, то мелькает мысль – жива ли еще улица 26 бакинских комиссаров после того, как вся правда об этих комиссарах стала известна.

Жива улица, жива, всё с ней в порядке. И по ней так же приятно пройтись, как и вспомнить про колбасу по два двадцать.

А если я хочу пробежаться, чтобы взбодриться, то бегу, конечно же, по Парковым улицам. Бегу от Первой до Шестнадцатой — по-моему, я не ошибся, их ровно столько. Я бегу и считаю: первая, вторая…

После этих названий остальное идёт как по маслу. И улица Ахмата Кадырова, и улица Уго Чавеса.

На фоне вышеприведённых советских названий, а также кадыровско-чавесовских экспериментов, как-то странно выглядит решение властей обратить внимание на малозначимого артиста Высоцкого и назвать его именем какие-то улочки-тупички возле Таганки. Если провести аналогию, то можно вспомнить Жириновского, который после убийства Немцова и предложения почтить его память минутой молчания, разразился бранью, что Немцов – это никто, так что нечего стоять.

И он прав. Стоять нужно в честь какого-то события в жизни самого Жириновского, если он нам такое событие даст. Я, лично, жду. Не подведите, Владимир Вольфович!

Так вот, не прошло и тридцати пяти лет с момента смерти Высоцкого, как назовут его именем улицу. И тут, скажу честно– я не понимаю, почему это случилось. В советские времена власти любили его слушать, но ненавидели за то, что он сорвал Олимпиаду 80 – посмел не вовремя умереть. Далее его ненавидели за то, что все песни прямо ложились на страну Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачёва, Ельцина. Теперь все его песни – это про Россию Путина и его окружения – про любого из них.

И вдруг так ласково поступить с тем, кто и через 35 лет актуален, как Салтыков-Щедрин или Гоголь? Странно.

Тут главное непонятно, зачем власть идёт навстречу гражданскому обществу: ведь если попросили, то нужно отказать, потом завести уголовное дело. А потом дать «пятёрочку».

Но нет, арестов не видно. И видимо улица великого Высоцкого будет.

Его, всего лишь, через 35 лет признает тот же город, который спешно признал Кадырова и Чавеса.

Думаю, что решение ошибочное. Ибо теперь дети будут спрашивать родителей, а кто это такой, этот Высоцкий.

А кто-то из них послушает его песни, почитает стихи.

И запомнит главную фразу, которую он сказал о нашей с вами стране и нашей жизни:

«Нет, ребята, всё не так.

Всё не так, ребята».

Матвей Ганапольский

← Назад в рубрику