NewRbk.ru

Курсы: 59.01 руб (-0.45)69.40 руб (-0.42)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 21:01 | 18 | Обсудить на форуме

Порошенко получил на подпись закон о праве Кабмина вводить мораторий на выплаты внешних долгов

Теперь Президент должен либо подписать закон, либо ветировать его

Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал закон № 2898 Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом и передал его на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Закон направлен на подпись Президенту (25.05.2015), - говорится в статусе прохождения документа.

Также Гройсман подписал и передал Порошенко связанный с предыдущим закон № 2899 О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом.

Согласно законодательству Президент Украины теперь должен либо подписать данный документ, либо наложить на него вето, которое можно будет преодолеть лишь 300 голосами народных депутатов.

Эти проекты законов дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора.

Речь идет исключительно о частных кредиторах, которые являются держателями внешнего государственного долга Украины.

Напомним, Верховная Рада дала право Кабмину вводить мораторий на выплаты внешних долгов 19 мая 2015 г. За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов при 226 минимально необходимых.

← Назад в рубрику