NewRbk.ru

Курсы: 57.27 руб (-0.07)67.36 руб (-0.10)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 21:01 | 13 | Обсудить на форуме

Самые важные рукопожатия политиков за последние 50 лет. Фото

Рукопожатия, изменившие ход истории.

От рукопожатий лидеров различных стран зависит очень многое. Казалось бы, обычное рукопожатие может вершить судьбы целых народов, изменять их благосостояние и влиять на жизнь. Не даром рукопожатия политиков считают приметой глобальных перемен. Вот знаменитые рукопожатия, которые изменили ход истории.

Рукопожатие Черчилля, Сталина и Трумэна на Потсдамской конференции в июле 1945 года. Эта конференция во многом определила обустройство послевоенного мира. Лидеры стран «антигитлеровской коалиции» шли на компромиссы и переступали через свои интересы ради скорейшего окончания военных действий. Однако, идиллия оказалась не долгой. Уже в марте 1946 года началась «холодная война», растянувшаяся на несколько десятилетий.

Джон Кеннеди и Никита Хрущев – июнь 1961 года. Холодная война была в самом разгаре, и лидеры США и СССР провели встречу в Вене для того, чтобы сбавить напряжение, решить Берлинскую проблему и вопрос об испытаниях ядерного оружия. Увы, Берлинский кризис плавно перешел в Карибский.

Никсон и Мао Цзэдун, 1972 год. Этому уникальному событию Джон Адамас даже посвятил оперу, которую назвал «Никсон в Китае». Никсон стал первым американским президентом, посетившим КНР.

Ким Дэ Чжун (Республика Корея) и Ким Чен Ир (КНДР) – июнь 2000 года. Эта встреча ознаменовала реальный шанс для корейцев снова стать единой страной. Но, увы, геополитические игры вновь развели пути РК и КНДР. Быть может, теперь уже навсегда.

М. Горбачев и Р. Рейган, 19.11.1985. Мир вновь стоял на пороге мировой войны, предотвратить которую, в каком-то смысле, смогла именно эта встреча.

Читайте также: Подборка детских фотографий украинских политиков. Фото

США и СССР были крайне негативно настроены по отношению друг к другу, но встреча президентов смогла стать своеобразным «чистым листом» в их отношениях.

← Назад в рубрику