NewRbk.ru

Курсы: 59.54 руб (+0.13)69.68 руб (+0.04)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C
25 Мая 2015, в 21:06 | 13 | Обсудить на форуме

Консул может встретиться с Александровым и Ерофеевым 26–27 мая

фото: REUTERS/Markian Lubkivskyi/Ukraine's state security service/Handout via Reuters

Задержанные в районе поселка Счастье под Луганском СБУ 17 мая россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, под давлением СБУ отказались от услуг нанятого адвоката. Об этом Известиям рассказал Валентин Рыбин, с которым был заключен договор о защите обвиняемых. По его словам, с обвиняемыми в пособничестве терроризму на территории Украины россиянами «хорошо поработали», подавив их волю и запугав. В результате россияне заявили, что продолжат работу с госадвокатом из Киева.

- 22 мая состоялось заседание Шевченковского районного суда по избранию в отношении задержанных меры пресечения, - рассказал Рыбин, присутствовавший на заседании. – Я просил допустить меня к защите Александрова и Ерофеева. Однако, мне было отказано. Сначала Александров, когда узнал, что его интересы будет представлять, кроме государственного адвоката, еще один адвокат, согласился. После чего, сославшись на техническую неполадку, выключили видеоконференцсвязь. Спустя две минуты, связь была восстановлена, но Александров уже поменял свое мнение, сказав, что он не нуждается в услугах адвоката.

Та же самая история произошла и в отношении второго задержанного – Ерофеева. По словам адвоката, его дело рассматривали, буквально, спустя полчаса после Александрова.

- Включили видеоконференцсвязь, еще судья не успел объявить состав суда, как задержанный во всеуслышание стал говорить, что ему никакой адвокат не нужен, ему достаточно того адвоката, которого ему предоставил суд. Я делаю выводы, что с ними хорошо поработали, - считает Рыбин. - Поэтому мы сделали повторное заявление в СБУ, которое должно быть рассмотрено до 27 мая. Если там откажут, то я попытаюсь через суд добиться встречи с моими подзащитными.

Дело в том, что задержанные отказались от услуг нанятого адвоката во время судебного заседания. Однако, если они хотят полностью расторгнуть договор с Рыбиным, то им необходимо поставить подпись лично, а значит, встретиться с ним. Договор с защитником был подписан с общественной организацией Фонд содействия иностранцам «Одиссей».

- Я думаю, что уже 27-28 мая у меня будет возможность увидеться с ними. И если они напишут мне на договоре, что они не нуждаются в моих услугах, тогда, я считаю, что там полностью подавлена воля людей к сопротивлению. Мы ожидаем, что до этого, то есть 26-27 мая к ним все таки попадет консул, - сказал адвокат обвиняемых.

Скорую встречу представителей консульства РФ в Киеве косвенно подтвердили и в посольстве РФ на Украине.

- Рассчитываем, что в ближайшие дни мы все-таки получим разрешение на встречу консула с задержанными, - сообщил пресс-атташе посольства РФ на Украине Олег Гришин. - 19 мая мы вручили МИД Украине официальную дипломатическую ноту с просьбой о встрече нашего консула с ребятами. До сих пор ответа нет. Но в скором времени, разрешение будет предоставлено.

Александров и Ерофеев сейчас находятся в Центральном госпитале Минобороны Украины в Киеве, где 20 мая их посетили представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и миссии ООН по правам человека. Об этом сообщается в отчете ОБСЕ от 20 мая, однако без упоминания имен задержанных.

Киевские власти продолжают настаивать, что Александров и Ерофеев являются действующими военнослужащими российской армии. Минобороны РФ не раз заявляло, что они не являются действующими военнослужащими, а по словам властей ЛНР, они бойцы Народной милиции провозглашенной республики.

Как заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, у него есть выписки из документов, в соответствии с которыми Александров состоит на воинском учете в военкомате Луганска с 12 января, а капитан запаса Ерофеев - с 17 февраля.

На Украине Александрову и Ерофееву инкриминируют уголовные статьи, в том числе «терроризм» и «убийство». По мнению родственников задержанных россиян, к Александрову и Дорофееву применяются пытки.

← Назад в рубрику