NewRbk.ru

Курсы: 59.01 руб (-0.45)69.40 руб (-0.42)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 21:06 | 9 | Обсудить на форуме

Узбекский банк обвинил во лжи и провокации телеканал Россия-24

Центральный банк Узбекистана опроверг появившиеся на днях сообщения о приостановке валютных операций для физических и юридических лиц. При этом регулятор обвинил российские СМИ во лжи и провокации и потребовал у них официального опровержения. Об этом сообщает Газета.uz.

В связи с появляющимися в средствах массовой информации России, в том числе по телеканалу Россия-24, сообщений о приостановлении Центральным банком Республики Узбекистан валютных операций для физических и юридических лиц, заявляем, что данные сообщения являются выдумкой и чистейшей провокацией, никаких ограничений на валютные операции не вводилось. В соответствии с законодательством Республики Узбекистан, текущие международные операции и связанные с ними покупка или продажа иностранной валюты осуществляются без ограничений, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Центробанка Узбекистана.

Миссия Международного валютного фонда, прошедшая в апреле-мае текущего года, подтвердила прочную внешнеэкономическую позицию Узбекистана, профицит текущего счета международных операций, достаточный уровень золотовалютных резервов, низкий уровень государственного долга и устойчивость банковского сектора, что еще раз доказывает, что никаких оснований для введения валютных ограничений в Узбекистане не имеется. В настоящее время официальный обменный курс составляет 2527 узбекских сумов за 1 доллар США, а не 5000 сумов за доллар, как это преподносит указанный российский телеканал, - сообщает регулятор.

Центральный банк Республики Узбекистан требует, чтобы данное заявление было опубликовано в соответствующих средствах массовой информации России в качестве официального опровержения, - подчеркивается в сообщении. 

Официальных комментариев от телеканала Россия-24 в связи со сложившейся ситуацией пока не поступало. 

Напомним, на прошлой неделе российские средства массовой информации сообщали, что Центробанк Узбекистана приостановил операции по обмену иностранных валют для физических и юридических лиц, по меньшей мере, до начала июля.

Согласно распространенным данным, курс узбекского сума на черном рынке упал до пяти тысяч сум за доллар. При этом официальный курс американской валюты, установленный Центробанком Узбекистана, 21 мая составлял 2527 сум.

← Назад в рубрику