NewRbk.ru

Курсы: 59.13 руб (+0.09)69.56 руб (-0.03)
Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C
25 Мая 2015, в 22:00 | 12 | Обсудить на форуме

За ссылку на пиратский контент можно будет попасть под статью

Минкульт предлагает ужесточить «антипиратский» закон и наказывать так называемых посредников. В первую очередь это может затронуть поисковики, которые автоматически могут выдать запрещенный контент

Министерство культуры России выступило за ужесточение «антипиратского» законодательства. В ведомстве предложили ввести административную ответственность интернет-посредников, которые отказываются удалять нелицензионный контент. С инициативой выступил замминистра культуры Григорий Ивлиев. По его словам, только эта мера позволит защитить интеллектуальную собственность.

Кто может попасть под определение «интернет-посредников»? Скорее всего, речь пойдет, о поисковых системах, которые будут выдавать в поиске пиратские сайты, считает заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин.

Сергей Никитин, заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB:

«Во-вторых, это все сайты, которые размещают либо ссылки, либо сами файлы, произведения. В-третьих, может дойти до того, что, например, некоторые провайдеры, несвоевременно заблокировавшие сайты, будут оштрафованы. Но нужно понимать, что только те, которые подпадают под действие российского законодательства, то есть на зарубежные сайты это достаточно сложно распространить».

Однако для самих пиратов введение административной ответственности практически ничем не грозит, считает CEO инновационного бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчук, CEO инновационного бизнес-акселератора AKSELERATOR.ru:

«Есть веб-мастера, владельцы тех ресурсов, которым даже при возможности закрытия ресурса через суд, ничего не мешает в течение пяти минут зарегистрировать новый домен, новый хостинг, и перевести этот ресурс с этим же контентом на другие адреса, в другое место, что не принесет того результата, которые хотели. Контент будет доступен. Единственное, чем рискует веб-мастер, это от 3 до 10 долларов, которые стоит домен».

В начале мая вступила в силу новая редакция «антипиратского закона». Под ее защиту подпадает любая интеллектуальная собственность, в том числе книги, музыка и софт. Кроме того, закон позволяет Роскомнадзору навсегда удалять сайты, которые неоднократно нарушали авторские права.

← Назад в рубрику